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| Le temps d'avant .... l'authentique .... | |
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Auteur | Message |
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Asca
| Sujet: Re: Le temps d'avant .... l'authentique .... Jeu 1 Mar 2012 - 16:14 | |
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| | | Asca
| Sujet: Harissa en pots ...et Tabasco Mer 21 Mar 2012 - 22:09 | |
| Je suis un gros consommateur d'harissa, alors j'en achète en grosse boite c'est moins cher au kilo, elle part dans le mois, un mois et demi maxi, mais une fois ouverte ça avait tendance à moisir vite, alors , j'ai une technique, et ça tient trèèèès longtemps dans le frigo Avec du vinaigre, ail en poudre, et du sel pour la finAvec une cuillère à soupe, je remplis les 4 pots de manière égalePuis j'ajoute l'ail en poudre ( c'est facultatif)Je recouvre avec du vinaigre, je ferme le pot et je secoue vivement quelques secondes Ca donne ça, on ferme bien et c'est prêt à être mis au frigo pour au moins un mois, ça ne bouge pas, au pire c'est moins liquide.Les 4 pots préparésMais il en reste au fond, et je déteste le gaspillage ...Avec du vinaigre, 4 ou 5 cuillères à soupe; je rince Je mets le tout dans un petit flacon, et je mets un peu d'ail en poudre et du sel ( une demi cuillère à café) et je rince l'entonoir avec encore un peu de vinaigre. Le mélange formant une sorte de Tabasco ( pour les casse-croute, frites, ou pizza ... ) Peu de perte, je peux jeter la boite | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Le temps d'avant .... l'authentique .... Jeu 22 Mar 2012 - 3:36 | |
| Ne jete pas la boite elle peut servir a réparer un pot d échappement par exemple Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme (Antoine Laurent de Lavoisier) |
| | | Asca
| Sujet: Re: Le temps d'avant .... l'authentique .... Jeu 22 Mar 2012 - 8:11 | |
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Le temps d'avant .... l'authentique .... Jeu 22 Mar 2012 - 11:54 | |
| Salut Asca! moi aussi, j'aime beaucoup la harissa, mais je n'apprécie vraiment pas celle vendue par cette marque, qui, selon mon goût, sent beaucoup trop le piment en poudre au lieu du piment frais, et fait un peu trop "chimique"! Du coup, j’achète chez Metro des petits pots de harissa plus "artisanale" (enfin, niveau gout surtout), de celles qui contiennent des pépins!! Autrement, j'ai essayé d'en faire "maison", mais je n'ai pas trop réussi; si quelqu'un a une bonne recette pour la faire soi-même, je suis preneur! |
| | | Asca
| Sujet: Re: Le temps d'avant .... l'authentique .... Jeu 22 Mar 2012 - 17:34 | |
| salut Sam Oui, c'est une moyenne gamme, j'en ai gouté des meilleurs mais nettement plus cher, et de moins bonnes, voir dégueux (et bonjour les agents chimiques). Je m'en contente Cela dit j'ai une recette que m'a filé, la veuve de mon pote Algérien, j'ai gouté; ça n'a aucun rapport, mais c'est long à préparer,et le piquant ne dure pas dans le temps, donc pour les repas exceptionnels Sinon, je fais aussi mon pili-pili avec des piments rouge Antillais que je sêche, bon, ça défonce à mort la langue, mais j'en use peu ... | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Le temps d'avant .... l'authentique .... Jeu 22 Mar 2012 - 19:09 | |
| Salut Patrick |
| | | Asca
| | | | Invité Invité
| Sujet: Re: Le temps d'avant .... l'authentique .... Jeu 22 Mar 2012 - 19:58 | |
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| | | Asca
| Sujet: Re: Le temps d'avant .... l'authentique .... Jeu 22 Mar 2012 - 20:03 | |
| Bah oui, c'est le but, mais c'est du plastique | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Le temps d'avant .... l'authentique .... Ven 23 Mar 2012 - 5:45 | |
| je pense que l'ail en poudre et le vinaigre que tu rajoutes doivent bien améliorer cette harissa! J'essayerais! |
| | | Asca
| Sujet: Re: Le temps d'avant .... l'authentique .... Ven 23 Mar 2012 - 8:48 | |
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Le temps d'avant .... l'authentique .... Sam 24 Mar 2012 - 7:19 | |
| Ma chérie ne mangeant pas de porc, j'étais un peu déçu de ne jamais pouvoir partager avec elle le plaisir gastronomique d'un bon cassoulet car meme en cherchant, je n'ai trouvé aucun resto servant du cassoulet sans porc. Ce plat lui faisant très envie, je me suis attelé à la tache le WE dernier, en reflechissant comment substituer le porc. Déjà, il faut savoir que le cassoulet authentique contient certes du porc (saucisse, couenne, jarret ou palette), mais aussi de l'agneau (épaule), et du canard (confit). Sans agneau, ce n'est pas un vrai cassoulet. J'ai donc substitué à la couenne un demi pied de veau, car la couenne sert à produire la gélatine du bouillon. J'ai remplacé la palette de porc par du collier d'agneau, un morceau gras, gouteux, et pour la saucisse, j'ai utilisé une saucisse de veau que produit un petit paysan près de chez moi et qui ressemble à s'y méprendre à de la saucisse de Toulouse tant elle est bonne. La suite en image: Le bouillon de cuisson des haricots tarbais Le bouillon de cuisson des morceaux d'agneau, prélevé après 3/4 de cuisson dans la casserole de cuisson des haricots. Le cassoulet pret à passer au four Le meme après 4 heures de cuisson à 130°C (arrosé du jus de bouillon tous les 3/4 d'heure), pret à etre dégusté: une tuerie!!! Mais c'est un sacré boulot quand meme qui m'a bien occupé samedi dernier!!! Bon appétit! |
| | | Asca
| Sujet: Re: Le temps d'avant .... l'authentique .... Sam 24 Mar 2012 - 8:28 | |
| Ca fait envie C'est marrant d'adapter une recette à ses besoins bien que ça dénature la recette originale, on crée une variante qui peut encore révéler des surprises, ou les pires déceptions Bien que je mange du porc sans aucun souci, je ne supporte pas le gras de viande. Etant un fana de la Tartiflette, j'ai fais un peu comme toi, remplacer un produit par un autre, et le résultat est digeste Le saindoux est remplacé par de l'huile d'olive, la crème fraiche par de la crème épaisse de soja, les lardons par du bacon taillé en allumettes, le reste n'est pas changé, Roblochon, PdT, oignons, Vin blanc d'Alsace (Gewürztraminer) , Persil frais, Ail et avec une petite salade de Mâche et un petit blanc d'Alsace en accompagnement Rien que je l'écrire, j'ai FAIM | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Le temps d'avant .... l'authentique .... Sam 24 Mar 2012 - 12:52 | |
| Interessante ta recette de tartiflette! Pour le cassoulet sans porc, j'étais assez impatient de gouter le résultat et franchement, je défie tout amateur de cassoulet de sentir la différence! Très étonnant! Par contre, il y a un plat malgache que j'adore, à base de haricots aussi, mais un peu particuliers, des pois bambaras ou voanjobory (qui donnent leur nom au plat), qui se cuisine aussi aussi avec du porc, du filet mignon, du jambon cru (rouelle), voire de la saucisse style saucisse de Toulouse. J'ai essayé d'adapter ce plat avec du veau, du poulet, de la dinde...c'est très décevant, on ne retrouve absolument pas la saveur du plat d'origine. Du coup, je m'en régale seul! |
| | | Asca
| Sujet: Re: Le temps d'avant .... l'authentique .... Sam 24 Mar 2012 - 17:27 | |
| J'avais pour projet, pour un pote Algérien, décédé entre temps, une tartiflette "Hallal" en remplaçant les lardons par des dés de volaille et saucisson Hallal, et en enlevant le vin blanc, mais donc ça ne s'est jamais fait du coup. Je suis passé chez mon vendeur de Kebab et j'ai découvert les Falafel, dans un "kebab", je dois y gouter prochainement Une sorte de "Kebab" végétarien, à base de boulettes de pois chiche et de fève, rien que ça, faut que je goute | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Le temps d'avant .... l'authentique .... Sam 24 Mar 2012 - 19:12 | |
| Pour la tartiflette "hallal" , il y a du bacon de volaille, j'ai découvert ça l'autre jour à l'occasion d'une raclette, très ressemblant. Pour l'alcool par contre, je n'ai pas de difficultés puisque ma chérie en boit! Le porc, c'est bien plus un blocage que du religieux, étant née et ayant grandi dans un pays où il est évident de ne pas en manger, elle ressent comme un dégout, c'est plus fort qu'elle! Mais il y en a toujours dans le frigo pour moi car j'adore ça!!! |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Le temps d'avant .... l'authentique .... Dim 1 Avr 2012 - 8:22 | |
| A la demande de Bob, la recette maison du Cassoulet, sans porc (ou variante avec entre parenthèse). Les quantités correspondent à deux bons mangeurs, ou trois mangeurs "raisonnables"!!
La veille, mettre à tremper dans un grand bol d'eau 300g de haricots tarbais. Changer l'eau au moins une fois. le lendemain, dans un grand faitout, mettre les haricots, une carotte coupée en rondelle, un petit oignon piqué de 2 clous de girofle, une petite branche de céleri, deux gousses d'ail écrasées, un bouquet garni, du poivre concassé style "poivre steak" et un demi pied de veau (de la couenne fraiche de porc). Ne pas saler. Porter à ébullition et laisser cuire 1h30. Au bout de trois quart d'heure, mettre un tiers d'épaule d'agneau coupée en dés, et 2 tronçons de collier d'agneau d'environ 1 cm d'épaisseur (un morceau d'échine de porc) dans une casserole, couvrir avec du bouillon de cuisson des haricots, saler, poivrer, et rajouter un demi oignon emincé et une gousse d'ail écrasée. Laisser cuire une bonne demi heure. Un quart d'heure avant la fin de cuisson des haricots, faire fondre de la graisse de canard dans une poele, et y dorer pendant un quart d'heure une belle cuisse de canard confite et 20cm de saucisse de veau ou de canard (saucisse de Toulouse). Une fois que la peau du confit est bien croustillante, et la saucisse cuite, les retirer de la poele, égouter les morceaux d'agneau retirés du bouillon et les mettre à dorer dans la poele. Rapidement, baisser le feu et ajouter dans la poele une tomate concassée, un petit oignon émincé et une gousse d'ail émincée également. Un fois les oignons devenus translucides, déglacer avec du bouillon de cuisson de l'agneau.
Egouter les haricots en ayant bien pris soin de récuperer le bouillon de cuisson. Adjoindre le bouillon de cuisson de l'agneau et mélanger les deux bouillons. Retirer l'oignons piqué de clou de girofle des haricots, une partie des carottes (pas toutes, ça laisse du gout) le celeri et ce que vous pouvez recuperer du bouquet garni. Prechauffer le four à 130°C Dans une cassole en terre, garnissez le fond d'environ la moitié des haricots. Versez dessus le contenu de la poele avec les morceua d'agneau, la tomate etc..., posez dessus la saucisse et le morceau de confit, et couvrez du reste des haricots. arrosez du bouillon jusqu'à près d'un demi cm des haricots supérieurs, saupoudrez généreusement de chapelure et mettez au four. Laisser cuire 3 ou 4 heure, suivant qu'il soit à manger le soir meme ou le lendemain. Si c'est le lendemain, rechauffez en douceur pendant une heure. Tous les 3/4 d'heure environ, cassez la croute formée avec une cuillère, faite la s'enfoncer dans les haricots, et arrosez de bouillon. Il ne reste plus qu'à deguster. Moi, je l'ai accompagné d'un Minervois, domaine des Murettes, cuvée "Les Cimes", assez charpenté! |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Le temps d'avant .... l'authentique .... Dim 1 Avr 2012 - 10:30 | |
| Non mais vous avez lu le titre du topic ? "L'authentique"... Et qu'est-ce que vous faites ? vous denaturez nos recettes traditionnelles... Les jeunes ne respectent plus rien ma bonne dame... Bon, quand est-ce qu'on bouffe ? j'ai faim, avec vos conneries... |
| | | Asca
| Sujet: Re: Le temps d'avant .... l'authentique .... Dim 1 Avr 2012 - 17:02 | |
| - samMercedes a écrit:
- A la demande de Bob, la recette maison du Cassoulet, sans porc (ou variante avec entre parenthèse).
Les quantités correspondent à deux bons mangeurs, ou trois mangeurs "raisonnables"!!
La veille, mettre à tremper dans un grand bol d'eau 300g de haricots tarbais. Changer l'eau au moins une fois. le lendemain, dans un grand faitout, mettre les haricots, une carotte coupée en rondelle, un petit oignon piqué de 2 clous de girofle, une petite branche de céleri, deux gousses d'ail écrasées, un bouquet garni, du poivre concassé style "poivre steak" et un demi pied de veau (de la couenne fraiche de porc). Ne pas saler. Porter à ébullition et laisser cuire 1h30. Au bout de trois quart d'heure, mettre un tiers d'épaule d'agneau coupée en dés, et 2 tronçons de collier d'agneau d'environ 1 cm d'épaisseur (un morceau d'échine de porc) dans une casserole, couvrir avec du bouillon de cuisson des haricots, saler, poivrer, et rajouter un demi oignon emincé et une gousse d'ail écrasée. Laisser cuire une bonne demi heure. Un quart d'heure avant la fin de cuisson des haricots, faire fondre de la graisse de canard dans une poele, et y dorer pendant un quart d'heure une belle cuisse de canard confite et 20cm de saucisse de veau ou de canard (saucisse de Toulouse). Une fois que la peau du confit est bien croustillante, et la saucisse cuite, les retirer de la poele, égouter les morceaux d'agneau retirés du bouillon et les mettre à dorer dans la poele. Rapidement, baisser le feu et ajouter dans la poele une tomate concassée, un petit oignon émincé et une gousse d'ail émincée également. Un fois les oignons devenus translucides, déglacer avec du bouillon de cuisson de l'agneau.
Egouter les haricots en ayant bien pris soin de récuperer le bouillon de cuisson. Adjoindre le bouillon de cuisson de l'agneau et mélanger les deux bouillons. Retirer l'oignons piqué de clou de girofle des haricots, une partie des carottes (pas toutes, ça laisse du gout) le celeri et ce que vous pouvez recuperer du bouquet garni. Prechauffer le four à 130°C Dans une cassole en terre, garnissez le fond d'environ la moitié des haricots. Versez dessus le contenu de la poele avec les morceua d'agneau, la tomate etc..., posez dessus la saucisse et le morceau de confit, et couvrez du reste des haricots. arrosez du bouillon jusqu'à près d'un demi cm des haricots supérieurs, saupoudrez généreusement de chapelure et mettez au four. Laisser cuire 3 ou 4 heure, suivant qu'il soit à manger le soir meme ou le lendemain. Si c'est le lendemain, rechauffez en douceur pendant une heure. Tous les 3/4 d'heure environ, cassez la croute formée avec une cuillère, faite la s'enfoncer dans les haricots, et arrosez de bouillon. Il ne reste plus qu'à deguster. Moi, je l'ai accompagné d'un Minervois, domaine des Murettes, cuvée "Les Cimes", assez charpenté! C'est noté | |
| | | Asca
| Sujet: Re: Le temps d'avant .... l'authentique .... Dim 1 Avr 2012 - 17:03 | |
| La Pizza C'est ma recette de base avec ma sauce tomate de base Pate - 80 ml d'eau tiède-chaude (pas plus de 80 ml c'est important) - 170 gr de farine - 1 cuillère à soupe d'huile - 1/2 cuillère à café de sel - 1 cuillère à café d'origan - 1 cuillère à café de sucre } c'est pour une pate épaisse et moelleuse, - 1 cuillère à café de levure sèche ( non chimique, mais de boulanger) } pour une pate croustillante ne pas mettre de levure ni sucre. Pour une pate moelleuse, mettre la moitié de l'eau tiède ( 40 ml ) avec la levure et le sucre dans un verre et remuez activement. Mettre les 40 ml restant (ou 80 si sans levure) Ajouter le sel Ajouter l'huile Ajouter la farine Ajouter l'origan Mélanger le tout La levure a commencer à travailler L'ajouter Bien mélanger, pétrir en récupérant bien tout les bord, jusqu'à former une boule. On obtient une pate de 250 gr environ Après l'avoir laisser reposer 30 minutes ( pendant ce temps, je fais la sauce tomate, et prépare les ingrédients), Cela dit, elle est utilisable tel quel, mais la levure n'aura pas le temps de travailler On la met en forme Et dans une plaque Vient ensuite la garniture, pour les pizza Blanche, la crème fraiche se met à la fin par dessus le reste, fromage y compris. et pour les classiques ... La Sauce Tomate ... - 2 ou 3 Tomates au mixer ou une petite boite de concentré de tomates - de l'eau pour le cas de concentré de tomates - 1/2 cuillère à café de sel - 2 cuillères à café de sucre - Herbe de Provence - 1 cuillère à soupe d'huile - un peu de poivre Ajouter au concentré un volume et demi à deux volumes d'eau (ça dépend de la garniture, des poivrons libèrent de l'eau, alors que du jambon peu ou pas ) Ajouter le sel, le poivre, le sucre, l'huile et les herbes de Provence. Le tout sur la pate A partir de là on met ce qu'on veut, jambon, champignon, lardon, bacon, chorizo, chèvre, etc ... Ici, une Merguez Poivron Oignon18 minutes à 180-190°c ... Et bon appétit | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Le temps d'avant .... l'authentique .... Dim 1 Avr 2012 - 20:49 | |
| Hmm miam miam. |
| | | Invité Invité
| | | | Invité Invité
| Sujet: Re: Le temps d'avant .... l'authentique .... Dim 1 Avr 2012 - 21:01 | |
| Ouais!!!! Appétissante la pizza!!! |
| | | Asca
| Sujet: Re: Le temps d'avant .... l'authentique .... Lun 2 Avr 2012 - 9:16 | |
| Maintenant, vous avez la recette, alors plus d'excuses pour acheter des surgelées degueux pleins de produits chimiques cancérigènes | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Le temps d'avant .... l'authentique .... | |
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| | | | Le temps d'avant .... l'authentique .... | |
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